人工智能成为高校培养重点,财务变革与机器人自动化的未来在哪?

时间:2019年04月22 13:01
  多个相关专业过审,人工智能的相关人才将是未来的高校培养重点。ACCA官方的首席作者杰米·里昂(Jamie Lyon)又是如何理解“财务变革与机器自动化”的呢?  还在为考试备考而发愁?高顿ACCA学霸经验笔记资料免费领取>>>自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  近日,教育部公布了2018本科专业备案和审批结果,人工智能、会计学成为了新增审批数量较多的本科专业,数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术成为新增备案数量较多的本科专业。

  位居榜首的人工智能专业

  和排名第三的会计学专业

  位居前三甲的人工智能相关专业

  由此看出,人工智能的相关人才将是未来的高校培养重点。其实,人工智能正在向每一个行业进军,AI机器人教师,无人超市,无人工厂,智能轨道公交车接踵而来,人工智能的应用将遍及建筑施工、金融服务、教育医疗等几乎所有行业。

  那么,在财务行业,人工智能的应用范围和带来的变革又有多么广泛呢?今天帮主向大家推荐一篇文章,来自ACCA官方的首席作者杰米·里昂(Jamie Lyon),看看行业大咖又是如何理解《财务变革与机器自动化》呢?

  在转变财务能力方面,颠覆性技术正发挥着越来越关键的作用。有鉴于此,企业领导者们纷纷着手识别自身数字化转型所带来的机遇和挑战。

  何为机器人流程自动化?

  机器人流程自动化(RPA)是一种最终用户可以轻松对其编程或发出指令的软件,用以执行基于规则的大批量、可重复任务。它能够快速、准确地自动完成流程内数据的逻辑传输,将宝贵的资源从日常工作中解放出来。

  用更多时间来处理重要事项

  财务部门应用机器人流程自动化的益处远不只是降低成本,还包括改善控制、加快处理速度、提升数据质量,以及使财务团队成员摆脱常规任务的束缚,更愉快地参与到有吸引力的增值工作当中。

  人们对技术变革普遍抱有恐惧心态,而且机器人流程自动化引发的职责转换,绝非仅仅体现为:通过创建新角色、以及消除员工枯燥的补救性任务,打破现有平衡。这一过程还将创造新的学习和职业发展机遇,同时帮助财务团队实现所需的恰当文化转型,由此成功采用和推广该技术。

  建立明确的计划以展示机器人流程自动化对员工的短期和长期影响,对于企业而言大有裨益——因为该技术的普及应当成为全面自动化战略的组成部分。

  机器人开发者

  开发人员或机器人配置者对机器人进行编码,设定其需要遵循的分步指令,从而利用业务规则执行特定任务,并将信息发送给机器人控制者。

  机器人控制者

  机器人控制者通常会组成集中式的控制职能部门,由此确保适当的版本控制,将任务分配给机器人,并且根据机器人所从事的具体工作、以及对其性能的跟踪和报告来管理执行过程。

  财务职能使用者

  接下来,软件机器人将执行任务指令。如出现例外情况,通常由财务人员对流程进行人工干预。

  机器人提供者

  供应商将基于“机器人”性能问题和软件更新需求提供外部支持。

  目前的应用状态

  在财务领域,机器人流程自动化技术仍有进一步采用的巨大空间。在参与调查的受访企业中,只有不到一半部署了机器人流程自动化;但是,某些市场在采用率方面已占据领先地位,并且毫不意外地,许多大型企业正通过在整个财务部门中应用该技术而获益。这表明,不少机构都在错失借助这种技术提高财务工作效率的重大机遇。

  机器人流程自动化的应用实效

  采用机器人流程自动化的能够带来多方位的益处,而其中与人员无关的效益往往会被低估:

  改善控制;提高处理速度;降低数据加工成本;不间断的工作能力;数据准确性;提高财务流程规模调整的灵活性;提高流程绩效可见性;易于部署定制化的流程解决方案。

  本研究表明,很大一部分企业仍对应用该技术犹豫不决。部署机器人流程自动化的一些挑战包括:

  员工抵制引入技术;清楚了解如何将机器人流程自动化与其他技术加以结合;糟糕的IT遗留系统令部署变得困难;确定最适合利用机器人流程自动化的流程;非标准和孤立化的流程增加、以及控制力下降造成的风险;使用该技术的流程中,职权和责任不够清晰;缺乏IT安全性来管理部署工作。

  部署路线图

  我们发现,在部署的最初阶段进行“概念验证”是一项重要举措。在此过程中,企业可以证明技术对业务的帮助作用,并且探索部署工作的改进方法。

  已成功部署机器人流程自动化的企业在项目实施过程中遵循了一系列关键步骤:

  合理安排各财务领域的自动化改造顺序;制定多方面的部署路线图;选择合适的提供商和合作伙伴来支持设计与部署;构建覆盖全企业的交付模型和治理策略,帮助监督部署计划的执行;制定变革管理策略,推动该技术在整个财务部门的应用。

  从2017年5月中旬开始,国际四大会计师事务所就开始相继推出自己的财务机器人。

  从财务机器人的出现,到“财务共享中心”理念的提出,机器人流程自动化服务让无数财务人开始担心,自己的工作会不会被人工智能霸占?毕竟单论24小时工作这一点,就没有人能够比得过财务机器人。而且财务机器人的准确性和工作成本都比财务人要好很多。

  但是,AI不是一场劫难,相反是个机遇。程式化的工作被AI替代,财会人员将有精力去处理更复杂的问题。AI并不会与人交流与制定战略,所以更多创造性的工作还是需要掌握核心竞争力的优秀人员来完成。

  *文字内容、图片来源:ACCA中国、新浪微博、网络。学习帮整合编辑,不代表本平台观点。请尊重原作者版权,转载注明相关信息。

  
给大家推荐一个已经考过ACCA的学姐,关于ACCA任何不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决ACCA考试问题,还有【电子版ACCA试题和ACCA备考资料】 (微信ID:ACCA_Nicole369 )
更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2019年ACCA考试费用
    ACCA考试时间
    acca成绩过期怎么办?
    ACCA的考试年限有多久?
  • ACCA的难度大吗?
    ACCA的通过率一般为多少
    acca官网登不上怎么办?
    ACCA教材在什么地方购买
  • ACCA就业前景怎么样?
    2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV