AI(人工智能)时代的到来,你会是被替代的那批财务人吗?

时间:2019年08月12 14:02
  AI(人工智能)时代的到来,你会是被替代的那批财务人吗?
 
  AI技术正被大范围启用。企业可用它来代替大量的基础工作,例如基础的财会工作。因此,财务人群成了AI替代群体中的Top 3!
 
  AI给财务群体带来的只有冲击吗?未必!或许AI的出现,能让ACCA的新生代们重新寻找自己的职场定位。ACCA官方在广州举办了一场围绕“AI来临,财会人士的职场规划”而展开的公开课。AI或许是帮助大家发掘职场可能性的一双无形的手!
 
  理性分析
 
  你的职业选择还有很多
 
  邱国峰
 
  ACCA资深会员、ACCA中国专家智库成员
 
  南方电网调峰调调频发电有限公司董事
 
  认清现状
 
  未来的财务与审计会是怎样?
 
  人工智能将给财务会计与审计的工作带来许多的变化,邱国峰认为未来财务机器人将会更多地运用于专业领域,从事传统会计中高度重复的工作,进行流程自动化处理工作。另外,财务的发展趋势会更加倾向于智能化和集约化,倡导业财融合的量化管理,进一步实现智慧财务。
 
  而对于审计来说,审计机器人的运用将成为智能审计时代的核心,能够高效地承担以下工作:自动对账(勾稽关系复合)与自动科目审计(数据对比、趋势分析);结构化、非结构化的审计(疑点、穿透、特征分析、取证);智能审计报告系统(财务收支、经营管理);审计模型构建系统。
 
  认清自身
 
  财会工作的本质是什么?
 
  如果你已意识到了财会领域的工作面临着转型,那是转型成功的第一步,然后就是正确解读财会工作的本质。邱国峰提到:“财会与审计职业的本质是数据处理和分析,思考方式要从由传统思维转变到数字化思维,同时还要积累统计、大数据和人工智能知识等职业基础,能够具备洞察数据(趋势、预测、聚类)的职业能力。”
 
  发掘可能性
 
  可选择的岗位有哪些?
 
  综合前面的分析,ACCA新生代的职业选择也变得多元:商业战略分析师、高级财务分析师(专题报告、专业咨询)、审计经理、机器人系统研发与训练师、人工智能独角兽创新公司老板、审计报告设计师和高级审计模型开发师等等,都是新生代可发展的方向!
 
  感性认知
 
  发掘自身不可替代的价值
 
  陈刚
 
  ACCA资深会员
 
  普华永道咨询(深圳)有限公司广州分公司
 
  中国税务及商务咨询合伙人
 
  我们的优势
 
  人类独有的情感是AI无法替代的!
 
  职场上,只要AI经过大量的数据学习与分析,便可得出对企业最有效的决策建议。然而,对于AI给出的建议,采用与否还是在于最后的决策者。
 
  只要是人,在做决定时便会加入一定的个人情感。陈刚举例:“比如AI就某一项任务以效果最大化为目的,提供了两套执行方案。但其中一套方案涉及的沟通成本高,周期较长,可行性低。如果是我们自己做分析,可能会把繁琐的人为因素都考虑进去,甚至不会提议这套方案。这就是人机区别!”
 
  结合多年事务所的专业经验,陈刚还补充道:“目前客户对我们的需求已经不再是解决财务问题,而是需要我们提供快速且全面的综合性分析。这不是点对点的分析,而是点对面的分析,其中也包括对他人情感的兼顾。像这类型的专业的咨询工作,是AI无法代替人类去完成的。
 
  如何应对
 
  做好自我提升比什么都重要!
 
  虽说AI目前只取代了一些高度重复的工作,例如函证的发出等,咨询类工作则不会那么轻易被AI取代,但陈刚强调,始终保持危机感十分重要:“随时更新自己的知识库,坚信技不压身。”
 
  回忆起学习ACCA的历程,陈刚始终觉得,有关于企业战略方面的专业内容对他之后的职业发展有着很大的启发和影响。他提到,自身的战略分析能力得到提升,便能从容面对挑战,让自己稳步向前,迈向更高的职位。
 
  我们没有办法阻挡科技进步的脚步,更不可能改变科技发展的趋势。我们能够做的是客观看到现状和自己,及时做好自我储备,淡定面对科技的冲击和挑战。
 
  *文章、图片来源:ACCA华南,转载请注明相关信息。

  
给大家推荐一个已经考过ACCA的学姐,关于ACCA任何不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决ACCA考试问题,还有【电子版ACCA试题和ACCA备考资料】 (微信ID:ACCA_Nicole369 )
更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2019年ACCA考试费用
    ACCA考试时间
    acca成绩过期怎么办?
    ACCA的考试年限有多久?
  • ACCA的难度大吗?
    ACCA的通过率一般为多少
    acca官网登不上怎么办?
    ACCA教材在什么地方购买
  • ACCA就业前景怎么样?
    2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV