【ACCA微课堂】F4-第23讲:公司发起人及公司成立前合同promoters and pre-incorporation contracts

时间:2017年03月17 16:04
Promoter公司发起人
 
发起人(promoter)是指发起设立公司,并同时通过一步步的执行完成他的成立公司的目的一类人,生活中,一般是指对于公司经营比较了解并且希望掌控公司的人群。因此发起人同时要具有主观undertakes(尝试)建立公司,并客观take steps(采取行动)。
 
例如,一个人想要建立对外贸易公司,那么这个人必须有神一样的意志力,无时不刻的想要成立公司,同时还要一步步的完成形成公司所需要的的人,财,物。注意:在筹备公司过程中的会计师,律师这样的专业人士不是发起人。因为他们只是作为专业的代理人帮助完成公司成立的程序,而本身没有成立公司的意愿。独家「ACCA NOTES F1-P5」免费下载》》点击免费领取
 
发起人的责任
 
1.发起人通常有义务在管理过程中应用合理的技能与关注。如果没有达到合理的注意,造成公司损失,promoter要赔偿。
 
2.当公司成立时,公司的股票可以将股票分配给其他人,也就是筹集资金。
 
3发起人的利益不能与公司的利益相冲突,例如:发起人有与公司形成竞争关系的产业等。但是这不代表发起人不可以获利,作为发起人他可以获取正当利益,不允许的是获取”secret profit”(悄悄地赚钱,不告诉公司)。因此发起人必须要公开一切与公司交易中的获得利益。如果公开了,这部分利益就可以获取的。如果发起人获取了secret profit被发现了怎么办?合同取消或者将这部分利益还给公司。
 
Pre-incorporationexpenses
 
公司成立前的费用是指在公司注册成立之前,一切与公司成立有关的费用。对于这部分费用发起人没有权利自动的要求公司偿还。只有在公司注册成立之后,发起人取得公司董事同意的情况下,公司才会偿还他们花的费用。
 
Pre-incorporationcontracts
 
在公司成立前,发起人代表公司签订的合同就是公司成立前的合同(pre-incorporation contracts)。
 
在公司成立前,因为公司不存在,所以公司没有履行合同的能力,在公司成立后,它也不可以ratify(追认)或者adopt(采用)公司成立前的合同。但是这些合同本身是有效的,即公司没有责任执行合同,那么只有发起人自己承担责任,执行合同或违约赔偿。
 
Promoter为了避免承担公司成立前合同的责任,有三种方式避险。
 
1.发起人和第三方签一个合同说:我现在代表公司签署的合同都是一个草稿例如在条款中可以写:本合同签订之日起28天内公司未成立合同作废,或者本合同签订之日起,28天内合同未履行,合同作废等。
 
2.更新协议。发起人签订协议,可以包含一条:在公司成立后会签订一份一模一样的新合同,这份新合同具有效力,原合同无效。

未完,敬请期待下一堂课~

 
本文由高顿财经F4教研组友情赞助提供,中国ACCA考试网独家授权发布。未经允许,不得转载或引用。欢迎订阅微信公众号“ACCA学帮”(accaxxb),众多知名ACCA大牛汇聚,给你满满的ACCA学习干货。

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA就业前景怎么样?
    acca官网登不上怎么办?
    ACCA教材在什么地方购买
    ACCA的通过率一般为多少
  • ACCA的难度大吗?
    ACCA的考试年限有多久?
    acca成绩过期怎么办?
    ACCA考试时间
  • 2019年ACCA考试费用
    2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV