取消

ACCA考试科目AB(F1)精讲之货币政策对于进出口影响

来源:ACCA学习帮发布时间:2019-09-30 13:29发布者:高顿Cecilia老师

  AB(F1)科目中政府货币政策中对应因素(inflation,exchange rate,interest rate)对进出口的影响。

  Hello 同学们~ 这里是Cecilia老师~ 在老师答疑的过程中发现很多同学对于我们在F1(AB)中学习到对于政府的货币政策中因为对应因素(inflation,exchange rate,interest rate)对进出口的影响感到很困惑:

ACCA考试科目

  为什么通货膨胀(inflation)会刺激进口?为什么利率(interest rate)增加会刺激出口呢?又或者汇率(exchange rate)怎么影响进出口呀...送大家一个2019ACCA资料包,可以分享给小伙伴,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  所以今天我将带大家来弄清楚这些因素对于进出口的影响,梳理一下这部分的知识点。

  首先呢,我们在看这一类问题的时候需要首先明确一点,在研究某一项对进口影响的时候,我们要假定另外两项不变。举例来说,假如我们要研究利率interest rate对于进出口的影响,那么我们同时需要假定通货膨胀inflation和汇率exchange rate不变。因为在经济学的研究中,任何两项都会相对存在联系的~

  确定这一点之后,我们来看一个同学提问的例子:

  Q: 老师,本币汇率下降不是升值吗?书上为什么会写刺激出口,不应该是刺激了进口吗?

  我们首先要知道,因为ACCA是建立在英国的背景下的,所以提到汇率我们都需要按照间接标价法来看,也就是说1本币=n外币,那么汇率下降,就意味着本币贬值了~ 以前1本币可以兑8外币,现在只能兑到7外币了~

  那么为什么汇率下降会刺激出口呢?汇率下降说明本币贬值啦,那么对于对方国家来说,进口本国产品相对之前便宜了,所以刺激了本国的出口。同样的,汇率上升,货币相对于其他国家的货币更加值钱,在本国看来其他国家的产品更便宜了,刺激进口。因为对于其他国家来说,本国出口的东西更贵了,所以抑制出口。

  接下来我们来看一下关于利率interest rate对于进出口的影响:

  利率上升刺激出口,抑制进口,为什么呢?抑制进口是因为利率上升,大家都把钱存进银行,所以需求减少,消费也就减少。利于出口是因为利率上升导致需求减少,但是生产商生成的产品数不会变,那么本国消费者不消费,就需要被迫寻找外国消费者,所以促进出口。同时cost of export不会在市场生成产品数量不变的情况下增加。

  最后,关于通货膨胀inflation对于进出口的影响我们可以这样理解:

  在假定利率和汇率不变的情况下,将通货膨胀理解为本国货币对本国贬值,这个时候货币对外并没有贬值。我们看个例子让问题更直观些:去年进口商有1000人民币可以从英国买来2台机器,今年1000人民币还是可以从英国买来两台机器(因为虽然人民币对内贬值了,但是对外并没有贬值,就是1000人民币可能在国内已经买不来两台机器了)。在通货膨胀的情况下,对进口商来说,今年的1000人民币实际价值明显小于去年的1000人民币 (因为人民币对内已经贬值了)那么进口的产品成本是相对低的,所以刺激进口。

  以上呢就是关于同学们对于货币政策对于进出口影响问题的解答~ 经过今天的学习,大家应该可以更好的理解为什么会有这些影响。那么今天的讲解就到此结束啦~期待下次与大家相见~

  文丨高顿Cecilia老师

  *本文为高顿Cecilia老师精心总结,原创版权归ACCA学习帮,未经授权不得抄袭或转载,侵权必究!

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAmengyue

精彩热点

#热门搜索 #