ACCA F7+P2合并财务报表疑难解析(Part2.)

时间:2017年02月13 09:09
之前中国ACCA考试网给大家带来了合并报表Part1”,可点击查看~相信大家印象都蛮深刻的,今天我们继续给大家推送黄羽老师对“合并财务报表”的精彩解析——part2。不要错过F7+P2的这个重要知识点总结梳理哦!

  百度网盘下载,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频


 
F7.合并财务报表(consideration transferred)主要讨论
 
所谓consideration(对价)
 
在合并中用大白话解释就是投资方为了获得被投资方的股权所付出的代价。我们需要做的就是给这个“代价”确定一个合适价值。对于本知识点的考察,既可以像以往考试出现在合并财务报表的大题,也可以单独以选择题,可以说是每次考试必考的内容。
 
在实务中,合并的对价多种多样,有直接支付现金的;有拿股权置换的;也有以非货币性资产投资的等等。在考试中,通常考察下列四类合并对价的类型

 
※逐一展开说明:
 
【类型1:土豪型,不差钱】
 
直接支付现金购买被投资方股权(Cash consideration以现金作为合并对价)
 
这种土豪支付方式会计处理也最简单。
 
举个栗子:
 
P公司于2016年1月1日支付USD100 m购买S公司90%的股权,对S公司形成了控制。此时,作为购买方的P的账务处理如下
 
Dr.Investment—Company S 100 m
 
Cr.Bank 100 m
 
很简单,Consideration transferred就是100m

 
【类型2:差点钱】
 
以发行权益性证券为合并对价
 
这种方式也成为shareexchange(换股合并),类似于我们常说的“定向增发”
 
举例说明:
 
On1 October 20X5 P purchased 75%of the equity shares in S.Theacquisition was through a share exchange of two shares in P for everythree shares in S.The stock market price of P’s shares at 1October 20X5 was$4 per share.The number of ordinary shares of S atdate of acquisition is 160,000.
 
本例中:
 
P公司通过发行股份获取了S公司75%的股权。那么为了这75%S的股权,P究竟付出了多少代价呢?
 
根据题目信息,P所付出的代价是以购买日P公司的股价乘以其向S公司发行的股票的数量所确定的价值。那么P到底发行了多少数量的股票呢?
 
首先P获得了S75%的股份75%×160,000=120,000股,然后按照2换3的比例发行股票(也就是说每获取S公司3股P公司就要发行2股),这样可以求得P公司要发行股票的数量为:120,000/3×2=80,000股。最后再乘以P公司在购买日的股价即可得出P公司所付出的对价=80,000×$4=$320,000。

用会计分录来表示
 
FV of consideration via share exchange
 
160,000X75%X2/3X$4=320,000
 
 
【类型3:磨叽型的】
 
Deferred consideration递延对价
 
简单说来就是,现在投资方囊中羞涩,只能先支付一部分对价,剩下的部分则需缓一缓再支付。只要双方你情我愿,这本身没什么问题,但是考生需要注意,这延期支付的部分需要考虑资金的时间价值,也就是说需要考虑折现discounting的因素(除非题目明确表示忽略折现),一般题目中会给出相应的折现率(F7的考试中,考生不会被要求自己计算折现率)。
 
还是来个栗子:
 
CompanyP acquired 75%of the Company S’s 80m$1 shares on 1 January20X6.It paid$3.50 per share and agreed to pay a further$108m on 1January 20X7.Company P's cost of capital is 8%.

 
在购买日丨P公司确定的合并对价分为两部分:
 
一部分是现在按照3.50每股乘以其获得的S股份数量确定的现金对价=80m*75%*$3.50=210m。另一部分则是在一年后支付108m,该部分按照8%的折现率折现=108/(1+8%)=100m。所以在合并日,P公司支付的对价合计为310m。
 
当然,在合并财务报表的大题中,题目要求准备的合并财务报表往往是年末的报表。那么,刚才在合并日的折现需要在期末考虑计提利息。在本例中,由于递延期只有一年,故期末需要计提的利息为100m*8%=$8m。
 
【类型4:带点忽悠性质的】
 
Contingent consideration或有对价
 
从字面上不难看出这个所谓“或有”就是或者有,或者没有。是不是有点像“画大饼”的感觉呢?简而言之就是支付一部分对价,还有一部分到底支付还是不支付则要看被投资方未来的表现,表现好了达到预先设定的目标了就支付,反之则不支付。
 
我们来看个栗子,看着长,其实很简单哦~
 
On1 April 20X0 Pi cant acquired 75%of Sander’s equity shares in ashare exchange of three shares in Picant for every two shares inSander.The market prices of Picant’s and Sander’s sharesat the date of acquisition were$3.20 and$4.50 respectively.
 
Inaddition to this Picant agreed to pay a further amount on 1 April20X1 that was contingent upon the post-acquisition performance of¥Sander.At the date of acquisition Picant assessed the fair value of thiscontingent consideration at$4·2 million,but by 31 March 20X1it was clear that the actual amount to be paid would be only$2·7million(ignore discounting).Picant has recorded the share exchangeand provided for the initial estimate of$4·2 million for thecontingent consideration.The number of ordinary shares of Sander is8,000,000 at date of acquisition.

 
EXAMPLE:

本例中
 
合并对价有两部分,一部分是我们之前说过的换股合并,这里不再赘述。另一部分则是或有对价。相关的国际会计准则要求购买方(Picant)应当将合并协议约定的或有对价作为企业合并转移对价的一部分,按照其在购买日的公允价值计入企业合并成本。
 
换股合并对价部分=8,000,000x75%x3/2x$3.2=$28,800,000。
 
对于或有对价部分,我们需要按照其在购买日的公允价值计入企业合并成本。那么公允价值到底是$4.2m还是$2.7m呢?答案是$4.2m,因为该价值才是在购买日评估的公允价值,至于这个价值后续是否发生变动并不影响或有对价在购买日这天的公允价值,因为这个4.2m是基于购买日这天所能获得的信息做出的最佳估计。
 
所以在合并日,P公司支付的对价合计为28.8m+4.2m=$33m
 
 
最后要说:
 
以上四类合并对价的确定是考生们100%需要掌握的内容,该部分并不难,也是考官有心送分给你的部分,当然送的分数考生们得接住了。


本文由中国ACCA考试整理发布,来源于微信公众号“ACCAvision”,作者:黄羽(
羽Sir),版权归作者所有。未经原作者允许不得转载发布。关注微信公众号“ACCA考试网”,免费获取更多ACCA学习资源。

*如果你正在考虑是否报名ACCA考试,却一直犹豫,不妨试一试“考前效果评估”(点击此处预约测试),看看自己是否适合现在报考ACCA。
 
*2018年ACCA学习大礼包免费领取:点击领取。(包含考纲解析、历年真题、科目搭配指导以及知名ACCA培训机构内部讲义等。)

*凡报名ACCA考试的学员,在报名前一定要查询清楚自己是否享有F阶段科目的免试资格。如不清楚,可点击“免试资格查询”。(支持港、澳、台及海外学员查询。)
 


  
给大家推荐一个已经考过ACCA的学姐,关于ACCA任何不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决ACCA考试问题,还有【电子版ACCA试题和ACCA备考资料】 (微信ID:ACCA_Nicole369 )
更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2019年ACCA考试费用
    ACCA考试时间
    acca成绩过期怎么办?
    ACCA的考试年限有多久?
  • ACCA的难度大吗?
    ACCA的通过率一般为多少
    acca官网登不上怎么办?
    ACCA教材在什么地方购买
  • ACCA就业前景怎么样?
    2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV