商科学生本周必看的30条财经大事记丨财经周报(8.3-8.9)

时间:2019年08月12 13:01
  资料来源:高顿财经早报
 
  内容整合:ACCA学习帮
 
  *原创版权归属ACCA学习帮,未经授权不得擅自转载至任何平台。请尊重原创版权,侵权必究!
 
  一、宏观经济
 
  央行:北京时间8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。今年8月以来,人民币汇率出现一定幅度贬值,主要是全球经济形势变化和贸易摩擦加剧背景下市场供求和国际汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的。美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。这不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终会自食其果。
 
  海关总署:1-7月,我国货物贸易进出口总值17.41万亿元,同比增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,增长6.7%;进口7.93万亿元,增长1.3%;贸易顺差1.55万亿元,扩大47.4%。美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为2.1万亿元,下降8.1%。对美国出口1.62万亿元,下降2.1%;自美国进口4739.3亿元,下降24%;对美贸易顺差1.15万亿元,扩大11.1%。
 
  商务部:上半年,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额3.82万亿元,增长21.6%,占社消零的比重为19.6%,对社消零增长的贡献率达44.8%。
 
  外交部:美国总务管理局规定,禁止使用美联邦政府资金采购5家中国公司电信设备,外交部表示强烈不满和坚决反对。我们注意到相关中国企业已经在美采取了法律行动。我们坚定支持相关中国企业拿起法律武器维护自身的正当权益,也将继续采取一切必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益。
 
  央行:7月,我国外汇储备31036.97亿美元,环比减少155.37亿美元;黄金储备6226万盎司,环比增加32万盎司,为央行连续第8个月增持。外管局有关负责人指出,美国财政部认定中国汇率操纵的做法完全与事实背离,根本站不住脚。中国将继续保持外汇管理政策的连续性、稳定性,继续推动中国金融市场的对外开放。
 
  二、地产聚焦
 
  中证报:人民币汇率“破7”带来的直接影响之一是企业以本币偿付外币负债的成本上升。房地产企业作为近些年举借外债的大户,其外债风险受到关注。研究人士指出,从长期来看,汇率波动对依赖美元债融资的企业可能会造成一定的冲击,但汇率出现短时波动对房企的影响仍可控。
 
  中银协首席经济学家巴曙松:中国已基本上告别了住房短缺,户均住房套数在1.06、1.07左右。日本和美国的户均套数比例,基本在1.15左右新房见顶,即100个家庭有115套房子,不管是租还是买,从市场角度看大致新房是够了。
 
  上证报:7月份房地产信托的成立规模大幅缩水,作为替代品之一的基础产业信托的规模则显著上升。业内人士认为,在严格监管的背景下,信托公司需要寻找新的业务增长点,基础产业信托是有效的替代产品,后续还会拓展信保合作业务。
 
  三、股市盘点
 
  证监会副主席李超:从近期市场表现看,美国的极限施压对A股市场的影响趋于弱化。我国资本市场的韧性在增强,抵御外部冲击的能力在提高。一是我国经济增速仍处在全球领先水平。二是市场估值水平较低。三是股市杠杆水平大幅下降,自身风险明显缓释。四是市场情绪比较稳定。
 
  上证报:在接下来的一个月时间内,A股将迎来三大国际指数公司的集中纳入和纳入因子提升,有望再获上千亿元的增量资金。业内人士表示,预计未来10年外资流入A股的规模可能达到3万亿元。
 
  中国基金报:2003年中国第一只货币基金发行成立,时隔16年,获批将满1个月的首批浮动净值型货币基金进入发行环节。日前,华安现金润利浮动净值型发起式货币基金发布发售公告,该基金定于8月9日至9月6日公开发售,限额200亿元。
 
  中证报:标普道琼斯将以可投资权重因子的25%来将A股纳入标普道琼斯的15只指数,包括标普全球基准指数、标普新兴市场基准指数等。纳A决定将于9月23日开盘生效,共有1241只A股入围。
 
  中证报:摩根大通旗下的摩根资管已成功竞拍上投摩根基金2%股权。至此,摩根资管将持有上投摩根51%的股权,成为上投摩根基金公司的绝对控股股东。这是中国公募基金业首家被外资绝对控股的基金公司,该交易仍然需要美国及中国相关监管部门的审批。
 
  证券时报:科创板交易两周,高收益、高波动特性尽显,吸引了不少投资者参与融资融券交易。多家量化私募通过融券参与科创板股票T+0交易。不过,科创板新股收益开始呈递减趋势,且融券数量有限,T+0融券交易未必具有可持续性。
 
  四、行业观察
 
  国家电影局:暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。据每日经济新闻报道,“金马奖”与“金鸡奖”、“金像奖”并称“华语三大电影奖”。今年的金马奖颁奖典礼将于11月23日举行。值得注意的是,中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办,刚好与金马奖“撞期”。
 
  券商中国:京东金融还信用卡1万元部分收费0.15%,8月5日起已开始试调整;而从8月29日起,百度旗下度小满还信用卡每笔都将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费。至此在还信用卡服务商方面,微信、支付宝、京东金融、百度旗下度小满均已告别过去的完全免费时代。
 
  每日经济新闻:进入2019年,股权投资市场遇冷已经不是新鲜事,寒冬大环境下,素质教育的不同细分赛道内均有企业逆势获得大额融资。2019上半年,素质教育是教育行业投融资最热门的赛道,投融资数量亮眼,达到50笔。
 
  银保监会:2018年末,五家大型银行资产总额105万亿元,占银行业金融机构比例37%。2018年末,我国共有银行业金融机构4588家,民间资本控股的银行业机构已超过3000家。民间资本在股份制银行、城市商业银行和农村合作金融机构总股本中的占比分别超过40%、50%和80%。
 
  五、产业数据
 
  21世纪:7月,总计有378家银行发行了9285款银行理财产品,产品发行量增加956款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.09%,较上期下降0.03百分点。
 
  微信支付:发布《2019年“智慧36行”行业发展报告》。上半年,电商小程序交易量是去年同期的27倍,小程序成为零售行业加码经营能力的标配工具。刷脸支付在各个年龄层中被接受,但80、90后已成为其中最活跃的生力军。
 
  AppAnnie:公布7月中国热门iOS应用排名,拼多多、抖音、爱奇艺、今日头条、腾讯视频、优酷、百度、QQ、酷狗音乐、马蜂窝旅游排名下载量前十。
 
  经济参考报:今年银行业资本补充计划较去年同期呈大幅增长态势。统计显示,今年以来银行通过永续债、二级资本债、可转债、优先股等途径增资合计7003亿元,已超过去年全年6194亿元的发行规模。
 
  经济参考报:截至2019年上半年,中国股权投资市场管理基金总规模已超过10万亿元,但募资有所下滑,新募基金数为1190支,同比下降47.2%;共募集5729.56亿元,同比下降19.4%。
 
  上证报:1-7月,已有124家国企启动资本运作,同比增加了53%;同期,国资收购A股公司控制权也有逾40例,其中,地方国资平台为主力军。随着“双百行动”扩围、地方“综合改革试验”启动,央企重要领域的改革在深化;地方国企改革加速的趋势也已确立,有望成为下半年的重要看点。
 
  六、公司要闻
 
  中国移动:上半年,营收3894亿元,同比下降0.6%;股东应占利润561亿元,同比下降14.6%;移动电话客户总数为9.35亿户,净增998万户。派发中期股息每股1.527港元。公司年内将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。
 
  七、资本动态
 
  中证报:中国银行与北京市人民政府在京签署全面战略合作协议。中行将在未来5年内为北京市提供不低于4000亿元的意向性融资支持。双方将在落实国家发展战略、服务经济社会发展和民生建设等方面深化合作。
 
  经济参考报:数据显示,2019年第二季度,VC机构共新募集135只可投资于中国大陆的基金,数量同比下降28.9%;披露募资规模的130只基金新增资本量为482.17亿元,同比下降62.2%;平均募资规模为3.71亿元。
 
  八、国际资讯
 
  海关总署:1-7月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.03万亿元,增长10.2%,高出全国整体增速6个百分点,占我外贸总值的28.9%,比重提升1.6个百分点;民营企业进出口7.31万亿元,增长11.8%,占我外贸总值的42%,比去年同期提升2.9个百分点。
 
  环球网:日本政府在决定将韩国踢出贸易优惠“白名单”后,8月7日正式发布了这一决定的政令。自8月28日起,日本企业向韩国出口工程器械、碳素纤维等可能用作军事方面的产品时,原则上将需要签署出口许可才可进行出口贸易。
 
  国是直通车:商务部研究院对外贸易所所长梁明表示,经测算,3000亿美元中国输美商品中,美国对华依赖度在80%以上的商品超过470项,其他国家要想替代是很难的。
 
  *本文资讯来自高顿财经早报,原创版权归属ACCA学习帮,未经授权不得擅自转载至任何平台。请尊重原创版权,侵权必究!

  
给大家推荐一个已经考过ACCA的学姐,关于ACCA任何不懂的事情都可以咨询她。不仅能解决ACCA考试问题,还有【电子版ACCA试题和ACCA备考资料】 (微信ID:ACCA_Nicole369 )
更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2019年ACCA考试费用
    ACCA考试时间
    acca成绩过期怎么办?
    ACCA的考试年限有多久?
  • ACCA的难度大吗?
    ACCA的通过率一般为多少
    acca官网登不上怎么办?
    ACCA教材在什么地方购买
  • ACCA就业前景怎么样?
    2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV