跟踪四大会计师事务所,审计女16小时,感受每天4点起床,年薪20万的工作...

时间:2018年08月01 09:09

跟踪四大会计师事务所,审计女16小时,感受每天4点起床,年薪20万的工作...进入四大只能等秋招春招?如何先人一步提前开始准备,拿下四大Offer?https://acca.gaodun.cn/uploads/180730/1904/13653-1Z42310001C11.gif四大资料,戳:四大会计师事务考纲(官方PDF全套下载版,自提)+ 考纲解析(拆解考纲内容,考试内容跃然纸上)

  很多人都说,四大会计师事务所(普华永道、德勤、毕马威、安永)对应届毕业生是个不错的选择,因为里面高强度和规范化的工作可以让人快速成长。
 
  最近,林允发了一条微博(后来删了):
 
  每天睡7、8个小时还能觉得累,觉得睡眠少的应该是个精致少女了,所以粉丝们都觉得“羡慕”。
 
  一个在四大会计师事务所工作的妹子,表示能有7个小时休息就已经很不错了,在四大的我们每天早出晚归,中午还没有休息,真想知道能睡7个小时是什么滋味。
 
  在四大,睡觉成了最奢侈的事
 
  每年审计忙季,睡觉成了“四大”人最奢侈的事,吃饭时间成了最休闲欢乐的时刻,“四大靠睡觉挣钱,跟小姐差不多”。然而“四大”就像财务的黄埔军校,给社会输送了大量经过系统化培训、有全局观、训练有素、高效抗压的人才。“四大”人苦逼而骄傲。
 
  “实在受不了要吐槽!各位奥迪特(Auditor,审计人员)忙季忙归忙,不要蹂躏彩打机好吗?HP打印机也可以用的,每个楼层就这么一台彩打机,狂打之后夹纸了也没人管,就只会换另一台去用,后面的人完全没法用了,我一个星期已经报修三次了好吗?想要工作有效率,也要珍惜一下工具,也要为其他人着想一下吧?”
 
  这是某“四大”(特指普华永道、毕马威、安永和德勤)会计事务所之一的员工曾经在微博上的一则抱怨。由于1-4月份是国内上市公司年报审计和披露时间,因此也自然成为审计行业的忙季(peak season),这也是四大人每年最忙碌、最难熬也最难忘的一段时间。
 
  如果真的摊上一个奇葩项目或者奇葩经理,更是会五花八门地忙:
 
  “你见过凌晨四点的上海吗?”“没见过,数字casting没做好,没空抬头看窗外。”
 
  “孩子出生6个月了,没见过醒着的他。”
 
  “睡觉的时候发现老妈在看我,她是在检查我死了没有。”
 
  “老婆一直以为我出差去了,然而我没有,而且这几天和她一直睡一张床……”
 
  “早上醒来,枕头上都是一撮撮头发”
 
  “你们30岁早更只是表面症状,我的早更是真的绝经……”
 
  “熬到合伙人就好了?不存在的,在加班这种问题上,你得起带头作用。”
 
  “曾经我有轻度抑郁症,现在忙没了。”
 
  ……
 
  在四大工作有多累?
 
  四大审计新鲜人忙季的一日:
 
  以上只是非常普通一天的写照,那么,人人都说在审计工作很繁忙,究竟到什么程度呢?
 
  镜头一:客户洗手间
 
  连续多日加班到凌晨2、3点,最后一天的现场工作,实在受不了,最后在客户洗手间的马桶上打盹了15分钟……直到后来遇到很多四大审计出来的,都可以编写一部《那些年审计员“睡”过的马桶》。那15分钟的refresh时光,简直堪比饿肚子时吃到吮指原味鸡。
 
  镜头二:客户小黑屋
 
  如果不幸碰上了一周需要完成所有现场工作,而且恰好又只有你一个小朋友的话,那你这5天的日常就是白天问客户问题,在凭证间抽样,晚上回家列breakdown整理底稿到3点。有一次in charge语重心长的跟我说,这个项目样本可多了,做好准备啊!后来才知道,去年那个A1,5天都从早到晚躲在凭证间抽样,以至于最后一天客户见到我们所有人说,原来你们一共有5个人来啊,一直以为是4个……
 
  镜头三:周末=周日
 
  Senior:这个周末有空打球吗?
 
  A1:有的。
 
  Senior:好的,那就约好周日下午两点!对了,明天早上9点记得准时到公司,继续follow之前留下的问题!
 
  A1:好的……(求当时心理阴影面积,原来,在忙季时不成文的规定是,周末只有周日……)
 
  开工起来,进入状况了,一天是这样的:
 
  干活——感觉有点饿了,看看时间,我靠,的确是到饭点了——吃饭吃饭——休息一下,和同事聊聊天——继续干活——感觉又饿了,看看时间,我靠,的确是又到饭点了——吃饭吃饭——休息一下,和同事聊聊天——继续干活——感觉好累啊——我靠,12点了,洗洗睡吧~随意来张某位贴出的航线图:
 
  四大这么忙,为什么还是有人来?
 
  尽管总是有爆料称四大工作强度堪比富士康,但是四大从来都不缺人,每年都有新的毕业生疯狂地扑过去。当然,这一定不是福利好的缘故。这次德勤得癌症的女孩只是想要延长半个月的社保公司都没有给报销。而且四大审计的薪水几乎也是固定的,并没有比同行业高出很多。
 
  我们总结了一下,大致是这几个原因:
 
  四大是一个好的跳板:很多金融机构和一些大公司的财务很喜欢要四大出身的人,虽然在四大像是在炼狱,但是出来之后就轻松很多,待遇也提高了不少。
 
  项目非常锻炼人:很多客户都是世界500强,这一个个熬过的夜,将来写在简历上都是能够提升自己光辉的一笔。
 
  四大本身的名气:四大会计师事务所在审计界是世界一流,说自己是四大的审计在哪都觉得有面子,再加上一些求职类公众号的渲染,在没毕业的学生眼里那就是高大上的代名词。
 
  对学历要求不高:相对于投行、券商来说四大的要求不高,尤其在近几年四大略显颓势的情况下,有些甚至二本也都可以,所以对于某些学生来说,四大是他们能够进入的最有名气的公司了。进入四大只能等秋招春招?如何先人一步提前开始准备,拿下四大Offer?https://acca.gaodun.cn/uploads/180730/1904/13653-1Z42310001C11.gif四大资料,戳:四大会计师事务考纲(官方PDF全套下载版,自提)+ 考纲解析(拆解考纲内容,考试内容跃然纸上)


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA就业前景怎么样?
    acca官网登不上怎么办?
    ACCA教材在什么地方购买
    ACCA的通过率一般为多少
  • ACCA的难度大吗?
    ACCA的考试年限有多久?
    acca成绩过期怎么办?
    ACCA考试时间
  • 2019年ACCA考试费用
    2018-2019年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV