取消

警钟:海尔怒辞千名会计,建“财务共享中心”,八成财会人面临失业危机!

来源:微信公众号“高顿ACCA”发布时间:2019-06-12 11:33发布者:Candy

要说当下会计界最“时髦”的话题,财务共享中心要算一个。
 
有人说,财务共享中心是架在财务会计从业者脖子上的一把“利剑”,也有人说,这是大势所趋,为企业节约成本,提高效率的“秘密武器”。

百度网盘下载,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

 
 
其他的暂且不提,财务共享中心的建立,对财务人有何影响,看两个事例就知道了:


 
从2005年到2013年,多年摸索,中兴通讯成功将“中兴财务云”发展为第一家中国本土为总部的全球共享服务中心。负责全球八十多个国家的核算业务,一百多个国家的资金管理,光是服务语言就多达25种,而令人讶异的是,这些仅由300名财务人员负责,财务人员相较于原先,整整缩减了几倍。
 
而另一个典型的例子则是海尔。从2006年开始海尔着手打造财务共享中心,逐渐将企业内从事基础会计工作的财务人由1800人,降到260人,其中基础财务人员的人数下降至原先的20%左右,也就是说,在此期间,八成的财务人面临失业。
 
“财务共享中心”究竟是什么?
 
光从上面两个事例中就足以看出,企业的财务共享中心一旦建立,其杀伤力还是相当大的。即便“财务共享”这个词在业界相当火爆,但不得不承认,很多人对财务共享的认识,还是相当狭隘的。
 
很多财务人对财务共享的认知,只是局限于费用审核报销层面,而在财务共享对企业的发展、财务人员的转型等方面,还缺乏足够的认识和了解。
 
“财务共享服务”还是一个很年轻的名词。在大型跨国企业发展中,成本不断加大、分子公司掌控难度增加、企业发展股东知情权调整等问题不断迸发,在这样混乱的背景下,财务共享应运而生。
 
财务共享服务将集团公司下属各单位财务人员和标准化、同质化的财务会计业务集中于一个新的成本利润中心,依托财务信息系统,再造业务流程,为集团内不同单位提供专业化财务服务。从而降低企业成本,提高效率,让流程更为标准化,从而综合提升企业业务价值。
 
目前,大部分欧美500强都已采用,可以预见的是:在国内,财务共享,也终将成为大势所趋。


 
财务架构或重新拆分组装?
 
未来的财务共享服务走向如何,尚没有定论。目前大致的发展方向是:由1.0阶段直接飞跃到3.0阶段。


 
很多财务人都在认识上存在着“误区”财务共享等同于将人员集中进行核算。
 
而其实,有了信息化支撑后,后台处理能力加强,实现充分共享,就不需要非常多的财务人员再进行集中核算了。财务共享是个系统型工程,本质上是人员、组织、流程、系统,更是财务人思想观念上的再造。
 
在后期,企业高速发展,需要财务人负责的工作只会越来越多,只有通过企业财务共享,才能快速把账算出来,把钱快速付出去。
 
届时,企业对财务人的要求也会越来越高,财务人的职能也会越来越多,企业、全球汇率,等各个层面的管理,都需要财务人的参与,更多的财务人需要向管理会计方面发展,为财务人的转型,提供了潜在可能。


 
管理会计、财务会计、战略财务,何去何从?
 
财务人转型这个话题,已经快被说烂了。而目前来看,主要有三条出路:
 
1、战略财务——财务管理
 
2、共享财务——财务会计
 
3、业务财务——管理会计
 
其中提到最多的,就是第三条路,向管理会计方向转型。提升管理会计为核心的业务财务职能。
 
为此,ACCA-特许公认会计师协会就针对这一趋势推出了ACCA GBS项目,旨在培养更多精通财务管理战略知识的人才,以适应财务共享时代的需求点击>>了解更多ACCA GBS相关信息。
 
同时中国总会计师协会也推出了推出了《管理会计师》认证项目,旨在培养更多精通财务管理战略知识的人才。这是目前唯一一个由中国相关会计组织面向中国中基层财务人员颁发的管理会计领域证书。
 
关于财务共享中心具体会如何发展,尚没有定论。但财务人的就业形势正日益严峻,机会也随之而生...
 
对于中国财会人士而言,是选择成为被淘汰边缘化的那一群,还是选择立于新时代的尖端的那一群,完全取决于你自己!
 
声明丨本文由中国ACCA考试整理发布,内容来源于微信公众号“高顿ACCA”(ID:gaodunacca),原作者:Candy。版权归高顿所有,如需转载或引用请注明出处。

关于财务共享,其他相关文章推荐:

要么转型、要么失业!ACCA这个“新动作”将决定一半财务人的存亡!

ACCA推出全球共享服务证书:GBS Qualification

2017会计人必看,财务共享服务的大势所趋下,如何寻找你的职场风口?

史上最快的ACCA认证证书,使他们成为2017年最抢手的财务人?

ACCA与中兴财务云、通用电气联合启动中国共享服务调研!

ACCA与中兴财务云联合推出GBS词汇表!

 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAmengyue

精彩热点

#热门搜索 #